WEB BASED TEST UNTUK TRYOUT UJIAN NASIONAL SMP NU KAJEN MENGGUNAKAN PHP DAN MYSQL - Aslam Fatkhudin; Reni Hendrawati (Jurnal Surya Informatika: Membangun Informasi dan Profesionalisme, 2015)
WBT (Web Based Test) adalah metode tes pembelajaran berbasis web. Dalam Ujian Web prinsipnya Berdasarkan juga e-learning, ditentukan hanya pada pembelajaran dengan menggunakan internet, terutama dalam bentuk website, web mail, mailing list dan papan buletin semua fasilitas ini adalah berbasis web. E-learning adalah media pembelajaran, pelatihan atau pendidikan yang difasilitasi oleh penggunaan teknologi komputer seperti web browser dan protokol jaringan. SMP (Sekolah Menengah Pertama) adalah pendidikan dasar dalam pendidikan formal di Indonesia setelah lulus dari sekolah dasar (atau setara). Tapi hari ini, ada banyak hambatan dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan. Ujian nasional masih dianggap sebagai hal yang menakutkan dan pelaksanaan Ujian Nasional Try Out Sekolah juga masih memiliki beberapa masalah. Beberapa dari mereka mencoba pelaksanaan tes masih menggunakan kertas sebagai pertanyaan dan jawaban kertas materi yang memakan waktu dan biaya dalam duplikasi pertanyaan dan lembar jawaban. Kemungkinan terjadinya kertas jawaban siswa yang rusak / hilang karena kesalahan manusia. Dan koreksi yang masih membutuhkan beberapa hari untuk mengetahui hasilnya. Untuk mengatasi masalah tersebut, penulis membuat Web Sistem Aplikasi Based Test Try Out SMP NU Kajen menggunakan PHP dan MySQL dan MySQL sebagai database yang dapat berguna bagi instansi dalam menangani masalah.