SISTEM INFORMASI LABORATORIUM PADA KLINIK MULIA MEDIKA BERBASIS LAN MENGGUNAKAN MICROSOFT VISUAL BASIC 6.0 - Hadwitya Handayani Kusumawardhani; Mohamad Wait (Jurnal Surya Informatika: Membangun Informasi dan Profesionalisme, 2015)
Tujuan dari penulisan tugas akhir ini adalah membangun sebuah sistem informasi yang dapat mengurangi pencatatan berulang, mempercepat rekap data laporan-laporan dan mempermudah owner dalam melakukan pengecekan laporan fie dokter pengirim, dan laporan pendapatan laboratorium baik perhari maupun perbulan. Dalam hal ini penulis menggunakan teori Abdul Kadir (2010), sistem informasi adalah suatu sistem bantuan manusia yang secara umum terdiri atas sekumpulan komponen berbasis komputer dan manual yang dibuat untuk menghimpun, menyimpan dan mengelola data serta menyediakan informasi keluaran kepada pemakai. Dalam merancang dan membuat sebuah sistem informasi yang dapat benar-benar di implementasikan pada laboratorium mulia medika, maka penulis menggunakan metode penelitian field research dan interview. Hasil dari tugas akhir ini adalah terbentuknya sebuah sistem informasi laboratorium klinik darah yang mampu melakukan pencatatan dan pembuatan laporan secara cepat dan mudah.