STRATEGI INTEGRASI TATAKELOLA SISTEM INFORMASI PERGURUAN TINGGI DENGAN PENDEKATAN ZACHMAN FRAMEWORK - Muhammad Hatta (Jurnal Surya Informatika: Membangun Informasi dan Profesionalisme, 2015)
Strategi integrasi tata kelola dan teknologi informasi di perguruan tinggi sangat penting untuk meningkatkan daya saing dalam kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini. Manajemen teknologi informasi harus direncanakan dan dimasukkan ke dalam bentuk teknologi informasi perencanaan cetak biru sehingga universitas dapat mencegah atau meminimalkan hal-hal yang tidak diinginkan. Arsitektur enterprise adalah alat yang digunakan untuk mendefinisikan organisasi perusahaan dalam bentuk teknologi informasi cetak biru, yang Zachman framework arsitektur enterprise pendekatan adalah cara yang sistematis dan komprehensif pendefinisikan aspek harus dieksplorasi dan diidentifikasi, yang dikelompokkan berdasarkan perspektif dan fokus penelitian. Aspek tersebut dapat dipetakan ke dalam arsitektur kontekstual, konseptual, data, aplikasi, dan teknologi. Desain cetak biru ini memberikan panduan dalam penggunaan sistem dan teknologi informasi untuk perguruan tinggi. Blueprint yang dihasilkan digunakan sebagai acuan menetapkan perguruan kebijakan rencana strategis, kebijakan dalam menentukan aturan, tata kelola kebijakan strategi integrasi sistem dan teknologi informasi, dan kebijakan investasi dalam penerapan teknologi informasi. Kebijakan ini bertujuan untuk meningkatkan nilai bisnis dan menciptakan keunggulan kompetitif Universitas.