SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN BEASISWA PPA DAN BBP-PPA PADA POLITEKNIK MUHAMMADIYAH PEKALONGAN BERBASIS WEB - Muhammad Fikri Hidayatullah; Ade Rizki Susanti (Jurnal Surya Informatika: Membangun Informasi dan Profesionalisme, 2016)
Scholarship is a grant from the goverment to individuals and it is used to support education tuition fee, one of them is for study in college. The determining of scholarship recipients, there are many criteria that must be possessed for every student. The Criteria are the Academic Performance Index (IPK), the students from II, IV, VI semesters, and the parents income. Only Academic Achievement (PPA) Tuition and scholarship assistance (BBP-PPA) that are being studied. In this study, the problem are difficulty to compare IPK and parents income divided by family insurance. How to improve the existing system in order to take into account in the decision-making criteria for the scholarship that targeted distribution in accordance with specified criteria. The authors takes into account criteria by using the Decision Support System (DSS). In this study, we expected this program can help Politeknik Muhammadiyah Pekalongan Student to access BBP-PPA PPA in accordance with predetermined criteria. Keywords : Decision Support Systems, Scholarship PPA and BBP Abstrak Beasiswa merupakan bantuan dari lembaga pemerintahan yang diberikan kepada perorangan digunakan untuk keberlangsungan pendidikan yang ditempuh, salah satunya dalam bidang perkuliahan. Dalam menentukan calon penerima beasiswa, banyak kriteria – kriteria yang harus dimiliki oleh setiap individu sebagai syarat mendapatkan beasiswa. Kriteria- kriteria tersebut dilihat dari nilai Indeks Prestasi Akademik (IPK), mahasiswa semester genap yaitu semester II, semester IV, dan semester VI, dan dilihat dari penghasilan orang tua serta jumlah tanggungan orang tua. Beasiswa tersebut merupakan beasiswa Peningkatan Prestasi Akademik (PPA) dan beasiswa Bantuan Biaya Pendidikan (BBP-PPA). Pada penelitian ini, masalah yang dihadapi adalah Bagian Kemahasiswaan sulit memperhitungkan kriteria jika IPK tinggi penghasilan tinggi, IPK rendah penghasilan orang tua juga rendah dan IPK tinggi penghasilan rendah. Lalu bagaimana memperbaiki sistem yang ada untuk dapat memperhitungkan kriteria dalam pengambilan keputusan beasiswa tersebut agar penyalurannya tepat sasaran sesuai dengan kriteria yang ditentukan. Untuk itu penulis memperhitungkan kriteria tersebut dengan menggunakan Sistem Pendukung Keputusan (SPK). Pada penelitian ini, diharapkan dapat membatu pihak Bagian Kemahasiswaan Politeknik Muhammadiyah Pekalongan untuk merekomendasikan calon penerima beasiswa baik PPA maupun BBP-PPA sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan