E-LEARNING MATA KULIAH SISTEM OPERASI PADA POLITEKNIK MUHAMMADIYAH PEKALONGAN - Titis Aji Wicaksono; Wisnu Aji Saputro (Jurnal Surya Informatika: Membangun Informasi dan Profesionalisme, 2016)
The learning process that was centered on the lecturer be centered learning students are expected to encourage students to be actively involved in building the knowledge, attitudes and behaviors. In the process of SCL (Student Centered Learning), students have the opportunity and facilities to construct their own knowledge so that they will gain a deep understanding, and in akhirya can increase the quality of students. One of the subjects that must be taken by students of the Polytechnic of Muhammadiyah Pekalongan is the Operating System course taken in semester 3 Hours perkulihan are only 45 minutes x 12 meeting is still lacking for meyampaiakan all materials because many obstacles in kelas.dan there are some materials that are difficult students understood without practices or tools. To overcome these problems will require an E-Learning Course siatem Operation In Polytechnic Muhammadiyah Pekalongan. Polytechnic Muhammadiyah Pekalongan can provide services to students that can make the learning process SCL (Student Centered Learning). That are expected to support student learning and as a medium to dig deeper capabilities. Keywords: Operating System, Learning, E-Learning, SCL (Student Centered Learning). ABSTRAKSI Proses pembelajaran yang tadinya berpusat pada dosen menjadi pembelajaran yang berpusat pada mahasiswa diharapkan dapat mendorong mahasiswa untuk terlibat secara aktif dalam membangun pengetahuan, sikap dan perilaku. Dalam proses SCL (Student Centered Learning), mahasiswa memperoleh kesempatan dan fasilitas untuk membangun sendiri pengetahuannya sehingga mereka akan memperoleh pemahaman yang mendalam , dan pada akhirya dapat meningkatkan mutu kualitas mahasiswa. Salah satu mata kuliah yang wajib diambil oleh mahasiswa Politeknik Muhammadiyah Pekalongan adalah mata kuliah Sistem Operasi yang ditempuh pada semester 3. Jam perkulihan yang hanya 45 menit x 12 pertemuan masih kurang untuk meyampaiakan semua materi karena banyak kendala dalam kelas.dan ada beberapa materi yang sulit dipahami mahasiswa tanpa adanya praktik atau alat bantu. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka diperlukan sebuah E-Learning Mata Kuliah Siatem Operasi Pada Politeknik Muhammadiyah Pekalongan. Politeknik Muhammadiyah Pekalongan dapat memberikan layanan kepada mahasiswa yaitu dapat melakukan proses pembelajaran SCL (Student Centered Learning). Sehingga diharapkan mampu menunjang belajar mahasiswa dan sebagai media untuk menggali kemampuannya lebih dalam. Kata Kunci : Sistem Operasi, Pembelajaran, E-Learning, SCL (Student Centered Learning).