SISTEM INFORMASI DATA ALUMNI POLITEKNIK MUHAMMADIYAH PEKALONGAN BERBASIS WEB - Dian Nugrahaningsih; Mega Yudhi Afnoto (Jurnal Surya Informatika: Membangun Informasi dan Profesionalisme, 2017)
D3 Studies Program Information Management Polytechnic Muhammadiyah Pekalongan is one of the majors who have an obligation to provide the communications media to introduce and tighten the relationship between students and graduates (Graduate). Therefore in need of a container or media that provide information that is able to provide information that is needed by the students and graduates, such as information about the graduate data or information about the careers of the graduates themselves. From year to year the number of student / student graduates D3 Studies Program Information Management, Automotive Engineering, and Electrical Engineering Polytechnic Muhammadiyah Pekalongan growing, automatically higher the figure the need to recruit graduate in a container. Steps being taken in this research is data collection is done based on field studies, namely through an observational study, a review is carried directly to the BAAK and Muhammadiyah Pekalongan Polytechnic campus. Development of systems using object-oriented analysis with the waterfall method, followed by the design which includes process design, database design and interface. The result of the research that has been done only needs to be implemented in the design is the result of coding using a programming language that has been set, as a result in the form of applications Polytechnic Graduate Data Information System Web-Based Muhammadiyah Pekalongan which can be implemented via the internet. This application was developed utilizing web-based information technology, which uses PHP programming language, whereas for the processing of database servers and tools using PHPMyAdmin. Keywords: Information Systems, graduate, web, Polytechnic. ABSTRAKSI Program Studi D3 Manajemen Informatika Politeknik Muhammadiyah Pekalongan merupakan salah satu jurusan yang memiliki kewajiban untuk menyediakan media komunikasi untuk memperkenalkan dan mempererat tali silaturahmi antara mahasiswa dengan para lulusannya (alumni). Maka dari itu di butuhkan suatu wadah atau media yang menyediakan informasi yang mampu memberikan informasi yang sangat di butuhkan oleh para mahasiswa dan lulusannya, seperti informasi tentang data alumni ataupun informasi tentang karir para lulusannya itu sendiri. Dari tahun ke tahun jumlah mahasiswa/mahasiswi lulusan Program Studi D3 Manajemen Informatika, Teknik Otomotif, dan Teknik Elektro Politeknik Muhammadiyah Pekalongan semakin bertambah, secara otomatis semakin tinggi juga angka kebutuhan untuk menjaring para alumni dalam suatu wadah. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian adalah pengumpulan data dilakukan berdasarkan studi lapangan yaitu melalui studi pengamatan, peninjauan dilakukan secara langsung ke bagian BAAK dan kampus Politeknik Muhammadiyah Pekalongan. Pengembangan sistem menggunakan analisa berorientasi objek dengan metoda waterfall, yang dilanjutkan dengan perancangan yang meliputi perancangan proses, perancangan basis data dan antarmuka. Hasil dari penelitian yang sudah dilakukan tinggal diimplementasikan dalam perancangan yaitu pengkodean dengan menggunakan bahasa pemrograman yang telah ditetapkan, sebagai hasilnya yaitu berupa aplikasi Sistem Informasi Data Alumni Politeknik Muhammadiyah Pekalongan Berbasis Web yang dapat di implementasikan melalui internet. Aplikasi ini dikembangkan memanfaatkan teknologi informasi berbasis web, yaitu menggunakan bahasa pemrograman PHP, sedangkan untuk pengolahan database server dan tools menggunakan PHPMyAdmin. Kata Kunci : Sistem Informasi, alumni, web, Politeknik.