SISTEM INFORMASI LAHAN PERTANIAN DAN PRODUKSI TANAMAN PANGAN KABUPATEN PEKALONGAN BERBASIS ANDROID - Aslam Fatkhudin; U'un Kurniasih (Jurnal Surya Informatika: Membangun Informasi dan Profesionalisme, 2018)
Kabupaten Pekalongan mempunyai persediaan areal lahan untuk pengembangan pertanian bila ditinjau dari segi luasan lahan. Penyebaran informasi lahan pertanian dan produksi tanaman pangan yang belum maksimal, secara tidak langsung dapat memperlambat pengembangan pertanian. Salah satu teknologi informasi yang berkembang ialah teknologi mobile berbasis android. Dengan teknologi mobile yang berbasis android maka akan memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam mengakses informasi melalui perangkat mobile dengan cepat. Oleh karena itu, dibangunlah Sistem Informasi Lahan Pertanian dan Produksi Tanaman Pangan berbasis Android yang dapat digunakan dalam mengakses berbagai informasi luas lahan pertanian, hasil produksi tanaman pangan serta informasi jenis varietas dan pupuk pertanian yang ada di wilayah Kabupaten Pekalongan melalui perangkat smartphone atau tablet pc yang berbasis android. Dengan adanya sistem berbasis android ini diharapkan akan sangat mendukung dan dapat memberikan kemudahan bagi masyarakat, khususnya petani dalam mengakses informasi mengenai pertanian. Kata Kunci : Android, Lahan, Pertanian, Tanaman Pangan. ABSTRACT Pekalongan have inventories of land area for agricultural development when are reviewed in terms of land area. Dissemination of information of agricultural lands and the production of food crops that have not been fullest indirectly can slow the development of agriculture. One of the information technology that develops is android-based mobile technology. With the android-based mobile technology then it will provide convenience to the public in accessing information through mobile devices quickly. Therefore, information systems, farmland and Food crop production-based Android that can be used to access a variety of information extensive farmland, the result of production of food crops as well as fertilizer varieties and types of information Agriculture in the Pekalongan through the smartphone or android-based tablet pc. With its android-based system is expected to be very supportive and can provide convenience for the people, especially farmers in accessing information about agriculture. Keywords: Android, Farm, Farming, Food Crops.