SISTEM INFORMASI HARGA SEMBILAN BAHAN MAKANAN POKOK STUDI KASUS PASAR KAJEN,KESESI, DAN KARANGANYAR BERBASIS ANDROID - Imam Rosyadi; Dika Wibiantoro (Jurnal Surya Informatika: Membangun Informasi dan Profesionalisme, 2019)
Pembaharuan teknologi dan derasnya arus informasi menggiring perubahan pada pola hidup masyarakat. Hal ini menjadi penyebab utama munculnya tuntutan pada perusahaan maupun instansi atau lembaga tertentu agar dapat memberikan kinerja yang sempurna dan efisien dalam setiap proses dan pelayanan, tak terkecuali dalam pelayanan pemerintah kepada masyarakatnya melalui informasi harga sembilan bahan makanan pokok dipasar tradisional. Sembilan bahan makanan pokok yang tergolong kedalam Kebutuhan Primer sebelumnya tidak dapat diketahui pasti harga dipasar tradisional dikarenakan tidak adanya informasi harga yang diinformasikan maupun dibuat sistem yang menginformasikan kepada masyarakat yang tidak berkegiatan dipasar. Untuk mendapakan informasi yang tepat, dibutuhkan metode tanya jawab terhadap para pedagang dipasar tradisional yang menjual sembilan bahan makanan pokok dipasar Kajen, Kesesi, dan Karanganyar. Sistem Informasi Sembilan Harga Bahan Makanan Pokok dibuat yaitu untuk mempermudah masyarakat umum dalam melakukan kegiatan sehari – hari yang membutuhkan informasi harga bahan makanan pokok dipasar tradisional. Dengan adanya Sistem Informasi Harga Sembilan Bahan Makanan Pokok ini, maka memudahkan masyarakat mengetahui harga sembako dati data yang ditampilkan di aplikasi Sistem Informasi Harga Sembilan Bahan Makanan Pokok dari ketiga pasar yaitu, Pasar Kajen, Pasar Kesesi dan Pasar Karanganyar. Kata Kunci: Sistem Informasi; Harga Bahan Makan Pokok; Pasar Kajen, Kesesi, dan Karanganyar; Android; ABSTRACT The renewal of technology and the swift flow of information led to changes in people's lifestyles. This is the main cause of the emergence of demands on companies and agencies or certain institutions in order to provide perfect and efficient performance in every process and service, including government services to the public through information on the prices of nine basic food items in traditional markets. Nine staple foods classified as Primary Needs cannot be known for certain prices in traditional markets due to the absence of price information that is informed or made a system that informs the non-active community in the market. To get the right information, an interview method is needed for traders in traditional markets that sell nine staple foods in the Kajen, Kesesi, and Karanganyar markets. The Nine Basic Food Prices Information System is made to make it easier for the general public to carry out daily activities that require information on the prices of staple food in traditional markets. With the existence of the Nine Basic Food Price Information System, it is easier for the public to know the prices of basic food and data displayed in the Nine Basic Food Price Information System applications from the three markets namely, Kajen Market, Kesesi Market and Karanganyar Market. Keywords: Information Systems; Price of staple food ingredients; Kajen Market, Kesesi, and Karanganyar; Android;