APLIKASI TES BUTA WARNA DI PUSKESMAS KESESI BERBASIS ANDROID - Ahmad Khambali; Dwi Prabowo (Jurnal Surya Informatika: Membangun Informasi dan Profesionalisme, 2019)
Salah satu gangguan yang terjadi pada mata adalah buta warna. Buta warna adalah suatu keadaan dimana seseorang tidak dapat membedakan warna tertentu yang bisa dibedakan oleh orang dengan mata normal. Aplikasi ini dibuat berdasarkan masalah pada penggunaan kertas untuk tes konvensional yang bersifat mudah robek dan pemudaran warna apabila sudah lama terpakai membuat pengetesan tidak lagi menjadi sempurna. Metode perancangan dan pengembangan aplikasi ini menggunakan model Waterfall. Metode waterfall melakukan pendekatan secara sistematis dan urut mulai dari level kebutuhan system lalu menuju ketahapan analisis, desain, coding, testing / verification, dan maintenance, sehingga pengerjaan dari suatu system dilakukan secara berurutan atau secara linier. Hasil dari penelitian ini yaitu berupa aplikasi tes buta warna pada Puskesmas Kesesi dalam bentuk aplikasi Android. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk membantu dalam melakukan pemeriksaan awal kesehatan mata serta menambah pengetahuan seputar buta warna. Kata Kunci : Android, TesButa Warna, dan ReactNative. ABSTRACT One of the disorders that occur in the eye is color blindness. Color blindness is a condition where a person cannot distinguish certain colors that can be distinguished by people with normal eyes. This application is made based on problems in the use of paper for conventional tests that are easily torn and color fading if it has long been used to make testing no longer perfect. The method of designing and developing this application uses the Waterfall model. The waterfall method approaches systematically and sequentially starting from the level of system requirements and then towards the analysis, design, coding, testing / verification, and maintenance, so that the execution of a system is carried out sequentially or linearly. The results of this study are in the form of a color blind test application at the Kesesi Health Center in the form of an Android application. With this application, it is expected to provide convenience for the community to assist in carrying out initial eye health checks and increase knowledge about color blindness. Keywords: Android, TesButa Color, and ReactNative