SISTEM INFORMASI PENYEWAAN ALAT OUTDOOR PADA OPAK ADVENTURE KABUPATEN PEKALONGAN BERBASIS ANDROID - Norfan Musta Dwi N; Ahmad Khambali; Titis Aji Wicaksono (Jurnal Surya Informatika: Membangun Informasi dan Profesionalisme, 2019)
Sistem penyewaan yang diterapkan di Opak Adventure saat ini mengharuskan pelanggan yang akan menyewa alat outdoor untuk datang langsung ke Opak Adventure, namun alat outdoor yang akan disewa pelanggan tersebut belum tentu tersedia karena sering terjadinya keterlambatan dalam pengembalian peralatan oleh para penyewa. Berdasarkan permasalahan tersebut maka penulis tertarik untuk membuat sistem informasi penyewaan alat outdoor pada Opak Adventure berbasis Android, tujuannya yaitu agar pelanggan dapat melihat daftar alat outdoor yang disediakan beserta stoknya yang masih tersedia dan melakukan penyewaan tanpa harus datang langsung ke Opak Adventure. Metode pengumpulan data yang digunakan untuk mendapatkan data-data yang dibutuhkan pada penelitian ini yaitu metode observasi, wawancara, dan studi pustaka. Adapun hasil dari penelitian ini berupa aplikasi penyewaan alat outdoor pada Opak Adventure berbasis Android, dalam aplikasi yang dibuat berisi menu untuk melihat daftar alat outdoor, stok yang masih tersedia, live chat, upload bukti transfer pembayaran, dan tentu saja menu untuk menyewa alat outdoor. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat mendukung dan memperlancar kegiatan penyewaan alat outdoor pada Opak Adventure. Kata Kunci : Penyewaan, Alat Outdoor, Android, dan Ionic. ABSTRACT The rental system implemented in Opak Adventure now requires customers who will rent outdoor equipment to come directly to Opak Adventure, but outdoor equipment that will be hired by customers is not necessarily available because of frequent delays in returning equipment by the tenants. Based on these problems, the authors are interested to make an outdoor equipment rental information system on Opak Adventure Android based, the goal is that customers can see the list of outdoor tools provided along with the stock is still available and do the rental without having to come directly to Opak Adventure. Data collection methods used to obtain the required data in this study are the method of observation, interview, and literature study. The result of this research is an outdoor equipment rental application on Opak Adventure based on Android, in the application made containing menu to see the list of outdoor tools, stock still available, live chat, upload proof of payment transfer, and of course menu to rent outdoor equipment. With this application is expected to support and facilitate outdoor equipment rental activities on Opak Adventure. Keywords: Rental, Outdoor Equipment, Android, and Ionic.