SISTEM INFORMASI WISATA RELIGI ISLAM KABUPATEN PEKALONGAN BERBASIS ANDROID - Imas Sunaria; Imam Rosyadi; Hadwitya Handayani Kusumawardhani (Jurnal Surya Informatika: Membangun Informasi dan Profesionalisme, 2020)
Selain terkenal dengan batiknya, Pekalongan juga terkenal dengan kota santri. Slogan kata santri di Pekalongan terkenal karena banyaknya tempat wisata religi yang ada di Pekalongan mengundang minat banyak masyarakat luar daerah untuk datang ke Pekalongan seperti tempat-tempat ziarah makam sapuro, makam pahlawan, dan lain-lain. Di Kabupaten Pekalongan sendiri banyak terdapat wisata religi islam seperti makam mbah Gendon, makam Siti Ambariyah, makam Ki Gede Penatas Angin, makam Habib Abu Bakar bin Thoha bin Yahya, makam Ki Ageng Rogoselo di desa Rogoselo, Makam Adipati Jayeng Rono, Makam Syekh Majasuta Petungkriyono, dan Makam Tumenggung Jayengrono. Terkadang masyarakat dari luar daerah agak kesulitan menuju tempat-tempat religi tertentu sehingga harus bertanya kepada masyarakat setempat bahkan tidak sedikit yang tersesat. Maka dari itu penulis sedikit berusaha untuk mempermudah akses petunjuk tempat-tempat wisata religi yang ada di Kabupaten Pekalongan dengan membuat sebuah aplikasi melalui smartphone sehingga harapannya mampu mempermudah petunjuk akses ke tempat religi yang ada di Kabupaten Pekalongan. Kata Kunci : Wisata Religi dan Android. ABSTRACT Besides being famous for its batik, Pekalongan is also famous for the city of students. The slogan said santri in Pekalongan is famous for the many religious tourist attractions in Pekalongan inviting the interest of many people outside the area to come to Pekalongan such as pilgrimage sites of the Sapuro grave, the tomb of the heroes, and others. In Pekalongan Regency itself there are many religions of Islam such as the tomb of Mbah Gendon, the tomb of Siti Ambariyah, the tomb of Ki Gede Penatas Angin, the tomb of Habib Abu Bakar bin Thoha bin Yahya, the tomb of Ki Ageng Rogoselo in Rogoselo village, Tomb of Duke Jayeng Rono, Tomb of Sheikh Majasuta Petungkriyono , and Tumenggung Jayengrono Tomb which is the late Regent of Wiroto. Sometimes people from outside the area find it difficult to go to certain religious places so they have to ask the local people not even a few are lost. Therefore, the writer tries to make it easier to access the directions of religious tourism places in Pekalongan by making an application through a smartphone so that he hopes to be able to facilitate access to religious places in Pekalongan Regency. Keywords: Religious Tourism and Android.