SISTEM INFORMASI PENGINGAT JADWAL IMUNISASI PADA PUSKESMAS KARANGANYAR BERBASIS WEB DAN ANDROID - Nur Amanah; Ahmad Khambali; Edy Subowo (Jurnal Surya Informatika: Membangun Informasi dan Profesionalisme, 2020)
Imunisasi adalah cara untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh sehingga kebal akan virus. Biasanya, imunisasi juga digunakan untuk mencegah penularan virus penyakit dari orang ke orang. Imunisasi bertujuan untuk mencegah infeksi virus serta penyebaranya ke orang orang. Saat ini penyampaian informasi yang dimiliki oleh fasilitas pelayanan kesehatan, Puskesmas Karanganyar masih menggunakan buku jadwal imunisasi yang diberikan saat pendaftaran program imunisasi. Dengan demikian orang tua bayi harus mengingat sendiri jadwal imunisasi yang diberikan, namun karena banyaknya jenis imunisasi membuat orang tua kesulitan mengingatnya ditengah kesibukan pekerjaan dan kegiatan lain membuat orang tua lupa dan melewatkan jadwal imunisasi sesuai dengan jadwal imunisasi yang diharuskan. Selain itu buku imunisasi yang rentan hilang sehingga mengakibatkan orang tua tidak hadir imunisasi sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan. Oleh Karena itu penulis tertarik untuk membuat Sistem Informasi Pengingat Jadwal Imunisasi pada Puskesmas Karanganyar Berbasis Web dan Android. Sistem ini berbasis website dan android, website menampilkan fitur input jadwal imunisasi, jadwal posyandu, data orang tua dan anak. Serta android menampilkan jadwal imunisasi, jadwal posyandu, informasi jenis imunisasi, dan data pribadi. Kata Kunci : Sistem Informasi, Pengingat, Imunisasi, Android, React Native. ABSTRACT Immunization is a way to strengthen the immune system so that it is immune to viruses. Usually, immunization is also used to prevent transmission of disease viruses from person to person. The purpose of the Immunization is to prevent viral infections and spread to people. At present the information provided by health service facilities, the Karanganyar Health Center still uses immunization schedule books provided during the immunization program registration. Thus the parents of the baby must remember the immunization schedule given, but because of the many types of immunizations make it difficult for parents to remember in the midst of busy work and other activities to make parents forget and skip the immunization schedule according to the required immunization schedule. In addition, immunization books that are vulnerable are lost so that parents do not attend immunizations according to a predetermined schedule. Therefore the authors are interested in creating an Immunization Schedule Reminder Information System on Web - Based and Android Karanganyar Health Centers. This system is website and android based, the website displays immunization schedule input features, posyandu schedules, parent and child data. And android displays immunization schedules, posyandu schedules, immunization type information, and personal data. Keyword : Information System , Reminder, Immunization, Android, React Native.