Sistem Informasi Pengelolaan Surat Perintah Perjalanan Dinas Pada Dinas PMD P2A dan PPKB Kabupaten Pekalongan Berbasis Android - Febriana Maulida Putri; Ahmad Khambali; Edy Subowo (Jurnal Surya Informatika, 2021)
Surat Perintah Perjalanan Dinas ( SPPD ) merupakan surat perintah kerja yang diberikan oleh atasan atau kepala kantor kepada pegawai untuk melakukan tugas kerja ke instansi atau kantor yang ada di tempat lain, atau pun bisa disebut juga naskah dinas sebagai alat pemberitahuan yang ditujukan kepada pegawai yang berdasarkan tugas dan fungsinya untuk melaksanakan perjalanan dinas dan pemberian fasilitas perjalanan. Namun sampai saat ini SPPD di Dinas PMD P3A dan PPKB Kabupaten Pekalongan belum memiliki suatu sistem informasi pengelolaan yang baik, proses pengolahan data SPPD serta dalam menginputkan data SPPD masih sering terjadi kesalahan dalam pengetikan dan masih dilakukan dengan cara menggunakan Microsoft Excell dan Microsoft Word. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi Sistem Informasi Pengelolaan Surat Perintah Perjalanan Dinas Pada Dinas PMD P3A dan PPKB yang diharapkan dapat memudahkan pegawai dalam mengolah dan menginputkan data SPPD tersebut. Dalam pembangunan aplikasi ini penulis menggunakan framework React Native dan Laravel sebagai front-end, bahasa pemprograman PHP sebagai back-end, MySQL sebagai database. Kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu aplikasi Sistem Informasi Pengelolaan Surat Perintah Perjalanan Dinas Pada Dinas PMD P3A dan PPKB membantu memudahkan pegawai dalam mengolah data SPPD dan menginputkan data SPPD