PERANAN PENGENDALIAN INTERNAL DALAM SISTEM PEMBERIAN KREDIT - Lily Nefertari; Jelita Kirani (Jurnal Pelayanan Hubungan Masyarakat, 2023)
Hal ini dimaksudkan untuk memberi tuntunan pada dunia perbankan agar beroperasi lebih berhati-hati dalam ruang lingkup perkebangan kegiatan usaha dan operasional perbankan yang semakin pesat. Bank harus mengelola berbagai jenis resiko keuangan secara efektif, salah satunya resiko kredit macet yang sering di alami oleh dunia perbankan, agar dampak negatif kerugian kredit dapat diminimalisir. Dampak negatif yang terjadi menimbulkan kerugian besar terjadi karena akibat sistem pengendalian internal tidak dilakukan secara baik dan efisien. Disinilah perlunya bank menetapkan sistem pengendalian iternal yang merupakan suatu proses dimana Bank secara metodik menghubungkan resiko kredit yang melekat pada kegiatan dengan tujuan untuk mempertahankan dan memperbesar keuntungan dari setiap aktifitas dan lintas portofolio dari semua kegiatan