PENERAPAN APLIKASI SISTEM TATA KELOLA KEUANGAN UNTUK PAMSIMAS DESA WRINGINGINTUNG KEC. TULIS KAB. BATANG - Harry, Harry Soepandi; Lukma, Hakim (Jurnal Surya Informatika, 2022)
Program PAMSIMAS mulai di programkan di Dk Gintung desa WringinGintung Kecamatan Tulis Kabupaten Batang pada tahun 2018 dengan nama PAMSIMAS yaitu Tirta Sejahtera dan mulai di implementasikan atau dijalankan pada tahun 2019. Dari awal berdirinya PAMSIMAS Tirta Sejahtera sampai sekarang sistem yang digunakan dalam pencatatan pemakaian air dan tata kelola keuangan masih menggunakan sistem manual, seperti pencatatan data pelanggan, pencatatan pemakaian air per meter kubik, pencatatan pembayaran, pencatatan perhitungan denda keterlambatan bayar, dan pencatatan pengeluaran kas. Sistem pencatatan manual ini bisa menyebabkan terjadinya kesalahan data karena banyaknya data yang dibutuhkan dan diolah pada pengelolaan Pamsimas Dk WringinGintung. Berdasarkan latar belakang masalah tersebut, penulis memandang penting mengangkat permasalahan diatas kedalam skripsi ini dengan mengambil judul “Aplikasi Sistem Tata Kelola Keuangan Untuk Pamsimas Desa WringinGintung. Adapun nantinya aplikasi yang dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data Mysql dengan hasil aplikasi berbasis web dan apk (Android Package Kit). Metode pengembangan sistem yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Waterfall, metode ini dipilih karena metode ini memungkinkan untuk departementalisasi dan kontrol. proses pengembangan model fase one by one, sehingga meminimalis kesalahan yang mungkin akan terjadi. Kata Kunci : Pamsimas, Tirta Sejahtera, Rekening Air