SISTEM PAKAR DIAGNOSA KERUSAKAN HARDWARE LAPTOP MENGGUNAKAN MEODE FORWARD CHAINING BERBASIS WEB - Hasnan, Afif; Willy, Ardiyanto (Jurnal Surya Informatika, 2022)
Sistem pakar merupakan sistem yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke dalam komputer, agar komputer mampu menyelesaikan masalah seperti yang dilakukan oleh seorang pakar. Penelitian ini berfokus pada kerusakan hardware laptop dari generasi 2014 sampai dengan 2021. Tujuan penelitian ini yaitu untuk membangun sebuah sistem yang terintegrasi teknologi diagnosa yang dapat digunakan untuk membantu pengguna laptop dalam menekan dan meminimalisir kerusakan fatal dari komponen hardware laptop sesuai dengan gejala – gejala yang dialami. Metode yang digunakan adalah menggunakan metode forward chaining, dimana metode ini merupakan suatu pelacakan ke depan yang dimulai dari sekumpulan fakta–fakta yang dikumpulkan dengan mencari kaidah yang sangat cocok terhadap dengan hipotesa yang akan ada menuju suatu kesimpulan yang dimilikinya. Metode penelitian yang digunakan yaitu wawancara langsung kepada seorang pakar hardware laptop. Hasil dari penelitian ini adalah Sistem ini dapat membantu dan mempermudah pengguna laptop dalam mengetahui jenis kerusakan yang dialaminya. Pengguna laptop dapat melakukan penanganan dini sesuai data yang telah dimasukan sesuai degan gejala-gejala pada kerusakan laptop