Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Pembiayaan Nasabah Dengan Metode K-Nearst Neighbor (KNN) Di KospinMu Surya Mentari Karanganyar Kabupaten Pekalongan - Setianto, Wahyu; Ilyas, Agus; Setiawan, Tri Agus (Jurnal Surya Informatika, 2023)
KospinMU Surya Mentari Karanganyar merupakan koperasi yang melakukan banyak aktivitas didalamnya termasuk memberikan pembiayaan bagi nasabah. Demi kelancaran kegiatan pemberiaan pembiayaan antara pihak koperasi dengan nasabah, pihak koperasi perlu menilai dan menentukan kelayakan pembiayaan yang akan diterima nasabah terlebih dahulu sebelum memberikan keputusan pembiayaanya. Masalah yang dihadapi KospinMU Surya Mentari Karanganyar belum mampu mengatur pemberian pembiayaan secara tepat sasaran karena penyeleksiannya yang manual, tidak ada sistem nilai dimana nasabah dapat rekomendasi lain jika nilai tidak sesuai yang diajukan. Dalam pembangunan sistem ini menggunakan metode pengembangan sistem waterfall yang terdiri dari tahapan komunikasi, tahapan perencanaan, tahapan modeling, tahapan pengkodean dan tahapan deployment. Metode pengujian yang digunakan adalah white box, black box dan UAT (User Acceptance Test). Sistem pendukung keputusan pemberian pembiayaan nasabah dengan metode K Nearest Neighbor (KNN) di KospinMU Surya Mentari Karanganyar Kab. Pekalongan ini dapat mempermudah pekerjaan komite dalam memberikan pembiayaan nasabah, sistem dapat memberikan klasifikasi setiap pemohon baru sesusai dengan nilai yang dihitung dengan metode perhitungan K Nearest Neighbor (KNN) dan dapat menjadi media penyimpanan cadangan ketika memorendum yang disimpan secara manual hilang atau rusak.