MONITORING DAN ANALISIS KUALITAS LAYANAN TRAFIK KAMERA CCTV PADA JARINGAN WIRELESS (STUDI KASUS : CV RTO PEKALONGAN) - Yusuf Febrianto; Suroso; Ayuningtyas (Jurnal Surya Informatika, 2020)
Salah satu perusahaan besar di Indonesia yang telah menerapkan teknologi pada perusahaannya denganmenggunakan kamera CCTV berbasis IP yang terhubung ke jaringan yang dipantau dalam satu server. Tujuan daripemasangan kamera tersebut untuk mengurangi resiko kehilangan dan keamanan asset serta kinerja jaringan maupunkaryawannya akan meningkat. Dengan adanya penerapan teknologi tersebut maka diperlukan IP kamera sebagaipenghubung ke jaringan. Di dalam penerapan teknologi tersebut nantinya akan dilakukan pengukuran parameterkualitas layanannya (QoS) yang meliputi delay, packet loss dan throughput, sehingga munculah permasalahan yangakan dibahas dalam penelitian ini adalah “Monitoring dan Analisis Kualitas Layanan Trafik Kamera CCTV PadaJaringan Wireless”. Tools yang akan digunakan untuk mengukur parameter QoS ini menggunakan software AxenceNetTools 5.0. Dari hasil pengukuran parameter QoS tersebut dapat diketahui adanya faktor-faktor yangmempengaruhi QoS pada jaringan wireless adalah redaman, distorsi dan delay propagasi