ANALISIS PERILAKU MAHASISWA DALAM MENGGUNAKAN LAYANAN WIRELESS FIDELY (WIFI) DI LINGKUNGAN KAMPUS - Khambali, Ahmad; Vita, Roro; Hammam, Fahmi (Jurnal Surya Informatika, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh perilaku mahasiswa dalam menggunakan Wireless Fidelity (Wifi) di Lingkungan Kampus Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan (UMPP) yang terdiri dari tiga Fakultas, yaitu Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Fakultas Ilmu Kesehatan, dan Fakultas Ilmu Komputer. Analisis perilaku mahasiswa diuur dengan melalui 3 variabel independent, yaitu: Performance Expectancy, Effort Expectancy, Social Influence dan Fasilitating Condition. Dan variabel dependent adalah Behavioral Intention. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa di lingkungan Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan (UMPP) yang terdiri dari tiga Fakultas, yaitu Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Fakultas Ilmu Kesehatan, dan Fakultas Ilmu Komputer. Dari hasil pengumpulan data dengan kuisioner terstruktur yang disebar menggunakan google form sehingga didapatkan responden sebanyak 74 responden. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda untuk pengujian hipotesis. Model Pengukuran digunakan untuk Uji Validitas dan Reliabilitas. Pengujian data dilakukan dengan menggunakan program SPSS 25 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Performance Expectancy, Effort Expectancy, dan Fasilitating Condition tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Behavioral Intention. Hal ini menjukkan bahwa masih kurangnya dukungan infrastruktur dan teknikal yang disediakan oleh pihak kampus yaitu UMPP untuk mendukung layanan wifi kampus. Sedangkan Social Influence memiliki pengaruh secara signifikan terhadap Behavioral Intention yang menunjukkan bahwa faktor-faktor sosial ditunjukkan dari besarnya dukungan teman, dosen, organisasi terhadap mahasiswa sehingga medorong mahasiswa untuk menggunakan layanan wifi kampus.