Analisis Halal Value Chain Pada Pengembangan Produk Wisata Halal Makam Habib Basirih Di Kota Banjarmasin - Zakiyah Zakiyah; Iman Setya Budi; Parman Komarudin; Abdul Wahab (Ekonomica Sharia: Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Ekonomi Syariah, 2023)
Halal value chain merupakan sebuah ekosistem atau rantai pasok halal yang mencakup beberapa sektor industri dari industri hulu sampai hilir. Halal value chain ini merupakan sektor ekonomi syariah yang memainkan peranan penting dalam kemajuan ekonomi di Indonesia. Akan tetapi, bagi Indonesia, halal adalah potensi ekonomi yang belum dimanfaatkan secara maksimal. Tujuan yang diharapkan dari penelitian ini adalah menganalisis halal value chain pada pengembangan produk wisata halal Makam Habib Basirih Di Kota Banjarmasin. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan dua jenis sumber data yakni data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara 1 orang dan dokumentasi. Teknik analisis dilakukan melalui model Miles dan Huberman yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa halal value chain pada pengembangan produk wisata halal makam Habib Basirih di kota Banjarmasin mesih perlu pembenahan khususnya pada aspek akomodasi dan kuliner yang belum memiliki sertifikat halal.