EPISTEMOLOGI RASIONALISTIK RENE DESCARTES DAN IMPLIKASINYA DALAM PENDIDIKAN MI - Tria Marvida; Yessika Destiana Lahabu (Swakarya: Jurnal Penelitian Sosial dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tulisan ini membahas pemikiran rasionalisme Rene Descartes dan implikasinya terhadap pendidikan MI. Pemikiran Rene Descartes bahwa pengetahuan berasal dari akal telah menjadi sebuah revolusi baru dalam dunia filsafat. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan. Rasionalisme membuat siswa berpikir secara bebas untuk mengambangkan pikirannya dengan membangun pengetahuan independen dari realitas di luar hubungan. Dalam dunia pendidikan MI, pemikiran Rene Descartes telah memberikan landasan baru untuk mengkaji pengetahuan bukan hanya pada proses atau pengalaman, akan tetapi berfokus pada akal itu sendiri. Jika rasionalisme diterapkan dalam dunia pendidikan, maka siswa akan mampu berfikir yang nyata tetapi juga tentang hal-hal yang tidak nyata.