Studi Perlakuan Panas Terhadap Sifat Kekerasan Pada Baja ST 60 - Albert Daniel Saragih; Silviana Simbolon; Sutiana Sutiana (Piston: Journal of Technical Engineering, 2023)
Pada penelitian ini telah berhasil dilakukan pengaruh perlakuan panas terhadap nilai kekerasan material. Adapun perlakuan panas yang dilakukan adalah proses annealing, normalizing, quenching dan tempering. Pengaruh holding time terhadap sifat kekerasannya juga akan dibahas pada penelitian ini dengan menggunakan sampel baja ST 60. Spesimen dipersiapkan dengan dipanaskan pada furnace pada temperatur austenesasi 850 oC dengan holding time selama 15 menit dan 30 menit. Nilai kekerasan pada sampel tanpa perlakuan baja st 60 memiliki rata-rata nilai sebesar 41 HRC. Pada suhu penahanan selama 15 menit  diperoleh nilai kekerasan rata-rata sebesar 27 dan 34 HRC untuk annealing dan normalizing serta 48, 65 dan 69 HRC untuk masing-masing quenching oli, air garam dan air.Selanjutnya pada proses tempering diperoleh data sebesar 66 HRC setelah proses quenching dilakukan. Sedangkan pada Pada suhu penahanan selama 30 menit  diperoleh nilai kekerasan rata-rata sebesar 13 dan 27 HRC untuk annealing dan normalizing serta 53 dan 72 HRC untuk masing-masing quenching oli dan air. Prinsip pendinginan lambat dan pendinginan cepat serta pemanasan kembali oleh proses tempering mencirikan data yang telah diperoleh pada penelitian ini. Namun pada pengaruh waktu penahanan/holding time terdapat perbedaan nilai kekerasan pada proses pendingan lambat dan pendinginan cepat. Permasalahan ini dapat dipecahkan dengan melakukan penelitian lanjutan yaitu menganalisa struktur mikro dari masing-masing proses perlakuan panas serta pengujian mekanik lainnya seperti uji impak atau ketangguhan.