Analisis Unjuk Kerja Hasil Minyak Alat Pirolisis dari Bahan Plastik Berkapasitas 2 Kg - Mulyadi Mulyadi; Aliftya Susanto; Fifit Astuti (Piston: Journal of Technical Engineering, 2020)
Limbah sampah plastik sangat sulit terurai. Ada beberapa solusi untuk menanggulanginya, antara lain dapat diolah menjadi bentuk butiran, butiran ini sebagai bahan baku daur ulang untuk pembuatan bahan lain. Selain itu limbah plastik dapat diolah menjadi bahan bakar minyak. Penelitian ini bertujuan menjadikan plastic PP sebagai sumber dalam menghasilkan minyak dengan metode pirolisis. Adapun yang akan diuji adalah nilai massa jenis dan uji bakar dengan jumlah plastik sebanyak 2 kg. Dari proses pirolisis hasil yang didapatkan pada penelitian pertama adalah 845 ml dimana T1 mengasilkan sebanyak 810 ml, T2 menghasilkan 35 ml selama 5 jam.. Nilai massa jenis rata – rata minyak sebesar 0,84 kg/cm3 . Uji bakar minyak mampu menyala selama 2,31 menit dan 2,58 menit. Hasil minyak yang memiliki kualitas yang sangat baik karena berada diantara minyak tanah dan bensin.