Simulasi Kekuatan Mekanik Sudu Turbin Angin Sumbu Horizontal Menggunakan Bahan Steel - Syukhur Putraji; Anggito Pringgo Tetuko; Djuhana Djuhana (Piston: Journal of Technical Engineering, 2021)
Pada sisPada sistem turbin angin terdapat salah satu komponen paling penting yaitu sudu turbin yang berfungsi menerima energi angin secara langsung. Agar optimal saat digunakan pemilihan desain dan material yang kuat dalam menahan kecepatan angin yang tinggi menjadi hal yang sangat menentukan. Dalam penelitian ini dengan variasi dimensi sudu dan kecepatan angin sebesar 20 m/s, 25 m/s, 30 m/s menggunakan material baja AISI 1020 disimulasikan menggunakan software Simscale dengan metode Finite Element Analysis (FEA) menggunakan boundary condition yaitu force dan fixed support dengan hasil output yaitu von mises stress dan displacement. Dari hasil simulasi desain sudu dan kecepatan angin memiliki pengaruh terhadap distribusi stress dan displacement. Kecepatan angin memiliki pengaruh terhadap desain sudu yang digunakan, semakin besar dimensi sudu yang digunakan maka semakin besar daya yang dihasilkan. Nilai maksimum yang dihasilkan dari simulasi untuk von mises stress dan displacement masih dalam batas aman terhadap batas kekuatan material baja AISI 1020 pada mechanical properties.