Analisa Pengaruh Variasi Arus Pengelasan Smaw Material Baja SS 316 L Terhadap Kekerasan Rocwell - Yasinta Putri Damayanti; Mulyadi Mulyadi; Djuhana Djuhana (Piston: Journal of Technical Engineering, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kekuatan sambungan las SMAW (SHIELD METAL ARC WELDING) dengan variasi arus listrik 65 A, 80 A dan 95 A terhadap baja SS316L. Pengelasan baja SS316L menggunakan las SMAW dan material yang digunakan berdimensi panjang 50 mm, lebar 50 mm dan tebal 5 mm. Untuk mengetahui perbedaan kekuatan dari masingmasing variasi arus listrik, percobaan ini dilakukan dengan beberapa pengujian. Pengujian Equotip dan uji kekerasan Rockwell merupakan pengujian yang dilakukan untuk penelitian hasil pengelasan. Dimana hasil dari penelitian akan menunjukan pebedaan kekuatan dan energi dari hasil pengelasan dengan variasi arus listrik 65 A, 80 A dan 95 A.