Penggunaan Cetakan Karet dalam Proses Produksi Vulkanisir Ban Alat Berat - Farid Wazdi (Piston: Journal of Technical Engineering, 2018)
Bisnis industri vulkanisir ban alat berat mengalami pertumbuhan seiring pertumbuhan binis pertambangan. Seiring dengan pertumbuhan tersebut tuntutan untuk perbaikan di kualitas produk dan harga jual yang kompetitif terus meningkat.  Untuk melakukan perbaikan, pengembangan dan inovasi produk, maka penulis melakukan penelitian untuk meneukan metode vulknasir yang mempunyai biaya investasi yang murah dengan kualitas produk yang bagus. Penelitian di fokuskan ke media alat cetak, dimana saat ini yang sudah ada hanyalah media metal atau besi dimana biaya investasinya ini sangat tinggi. Penelitian dilakukan dengan pengamatan ke media cetak yang digunakan  produk–produk berbahan dasar karet lainnya. Selain itu informasi–informasi lainnya terus dikumpulkan baik dari pameran industri karet, internet dan komunikasi dengan praktisipraktisi yang telah lama dan kaya pengalaman diindustri vulkanisir ban alat berat. Dari hasil pengamatan maka media yang akan didalami dalam penelitian ini adalah cetakan berbahan dasar karet. Penelitian bahan dasar cetakan dan pengembangan mesin untuk menunjang penerapan pemakaian cetakan karet untuk proses produksi vulkanisir ban alat berat.   Hasil percobaan dalam proses produksi dan pemantauan kualitas cetakan dan produk vulkanisir yang dihasilkan menunjukan hasil yang bagus dengan biaya produksi dan investasi yang rendah. Kualitas produk menggunakan cetakan karet ini menunjukan performan yang bagus baik di opersional maupun dari segi umur pemakaian dimana kualitas ban vulkanisisr metode cetakan karet ini diatas 60%  umur baru, bahkan mendekati umur ban baru. Investasi dari penggunakan cetakan ini juga jauh lebih efisien disbanding penggunaan cetakan dari logam. Keuntungan lainnya adalah cetakan ini mudah dibuat dan untuk penyediaan atau produksinya cepat, hanya 1 x24 jam sudah bisa digunakan.