RANCANG BANGUN DAN PERFORMA GENERATOR DC LOW HEAD PICOHYDRO DI DAERAH CIPANAS-BOGOR - Achmad Maulana Soehada Sebayang; Tanu Giriduady Putra Negara (Piston: Journal of Technical Engineering, 2019)
Salah satu solusinya untuk menghasilkan listrik adalah dengan memanfaatkan sumber energi baru dan terbarukan yang berasal dari air yaitu pembangkit listrik tenaga air. Low head picohydro merupakan pembangkit listrik sekala kecil dengan ketinggian permukaan air (head) 3 m dengan kemampuan menghasilkan listrik kurang dari 100 - 5000 W. Rancang bangun  low head picohydro dikonstruksi di Cipanas-Bogor dengan debit air maksimal 13 l/s.  Low head picohydro menggunakan modifikasi turbin kaplan sebagai penggerak generator DC. Hasil rancang bangun sistem pembangkit low head picohydro dapat digunakan sebagai acuan untuk skala yang lebih besar. Performa dari low head picohydro yang telah dibuat mampu menghasilkan output tegangan 72 volt (tanpa beban) dan 40 volt DC (dengan beban). Generator DC low head picohydro menghasilkan arus listrik maksimum 3,6 amper, daya keluran 144 watt dan  efisiensi 69%.