Pengaruh Massa Flywheel terhadap Energi Kinetik, Tegangan Serta Daya Luaran pada Flywheel Energy Storage System - Surabidin Surabidin; Djuhana Djuhana (Piston: Journal of Technical Engineering, 2019)
FEES ( flywheel energy storage system ) mampu menyimpan energi kinetik kedalam sebuah tempat penyimpanan unntuk selanjutnya dilepaskan pada saat penggerak menghentikan putarannya dimana informasi mengenai system penyimpanan menggunakan flywheel masih sangat kurang. Dalam tugas akhir ini membahas tentang pengaruh penambahan massa pada flywheel untuk mengetahui energi kinetik yang dihasilkan, lamanya waktu putar flywheel , daya luaran yang dihasilkan oleh generator , serta melakukan simulasi dengan software ANSYS 18.2 untuk mengetahui faktor keamanan dari flywheel. Hasil dari penelitian ini adalah semakin bertambahnya massa pada flywheel juga semakin meningkatnya energi kinetik yang dihasilkan yaitu sebesar 6.34 KJ, serta berpengaruh juga terhadap lamanya waktu putar flywheelselama 325s dan untuk daya luaran yang dihasilkan generator sebesar 38 W akan sejalan dengan rpm yang di berikan sebesar 1800 rpm serta hasil analisa ansys menunjukan bahwa flywheel yang aman untuk digunakan.