PENGARUH PENAMBAHAN LOGAM Ni PADA PROSES PEMADUAN LOGAM Al TERHADAP SIFAT FISIS DAN SIFAT MEKANIK - Mohammad Sjahmanto (Piston: Journal of Technical Engineering, 2019)
Paduan Al-Ni dibuat melalui proses metalurgi serbuk denagn menggunakan komposisi (dalam % berat) 98% Al- 2% Ni, 97 % Al-3%Ni, 95% Al-5 % Ni dan 95 % Al-8% Ni. Kedua bahan baku ditimbang sesuai dengan komposisi kemudian dicampur dan digiling menggunakan High Energy Milling (HEM) selama 30 menit. Campuran serbuk kemudian dicetak membentuk pelet berdiameter 18 mm dan ketinggian 36 mm menggunakan mesin hidraulik dengan gaya sebesar 10 tonf. Pelet yang dihasilkan selanjutnya dilakukan proses sintering menggunakan tungku vakum dengan suhu sintering 650oC dan waktu penahanan selama 1 jam. Selanjutnya dilakukan karakterisasi yang meliputi pengukuran bulk density, kekerasan dan kuat tekan, dan analisa struktur kristal menggunakan XRD. Hasil pengujian diperoleh bahwa penambahan Ni dari 5 % dan 8 % dapat memberikan peningkatan yang signifikan terhadap nilai densitas, kekerasan dan kuat tekan. Peningkatan ini disebabkan terbentuknya fasa AlNi, dimana berdasarkan hasil pengujian XRD untuk sampel dengan 2 % Ni hanya terbentuk fasa Al, sedangkan sampel dengan 5 % dan 8 % Ni diperoleh fasa dominan fasa Al dan fasa minor adalah fasa AlNi.