Greenhouse Monitoring and Controlling System, Study Case "Strawberry" - Istas Pratomo Manalu; Sanita Simamora; Ruben Mual Siregar; Alexius Humbang Manik; Andriono Manalu (Piston: Journal of Technical Engineering, 2021)
Penerapan teknologi di bidang pertanian telah mengalami kemajuan dan perkembangan terhadap ilmu teknologi. Teknologi yang lebih spesifik digunakan adalah IoT (Internet of Things), dimana pemanfaatan jaringan internet menjadi salah satu faktor utama dalam mengembangkan mesin-mesin teknologi yang bersifat otomatis guna meningkatkan sistem pertanian. Oleh karena itu penggunaan IoT adalah sangat bermanfaat dalam bidang pertanian khususnya dalam budidaya stroberi yang memerlukan pengendalian khusus dalam setiap proses pemeliharaannya yaitu untuk beberapa aktivitas utama seperti penyiraman, pemupukan, dan pemantauan suhu serta kondisi tanaman secara real-time. Melalui penelitian dan pengembangan ini diharapkan sistem IoT dapat membantu aktivitas budidaya stroberi yang dirancang menggunakan NodeRED sebagai visual programming dan terhubung dengan protokol MQTT sebagai protokol dalam transmisi data dan informasi. Node-RED sebagai teknologi terbaru dimanfaatkan untuk dapat memudahkan proses penerapan sistem IoT dan melakukan pengontrolan dan pemantauan terhadap setiap data dan perintah yang diterima dan dibuat. Metode penelitian dimulai dari pengumpulan data, mendesain model, mengumpulkan alat dan bahan, melakukan pengujian, implementasi alat kepada objek, dan evaluasi terhadap setiap proses implementasi yang telah berjalan. Target yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mampu mengurangi tenaga petani, efisiensi waktu dengan adanya sistem automation, dan mampu menjaga proses pertumbuhan tanaman stroberi secara optimal.