Pengenalan Bahasa Inggris Menggunakan Poster Di Desa Penarung Kecamatan Bentian Besar Kabupaten Kutai Barat - Maulidi Juni Hardi (Journal of Empowerment and Community Service (JECSR), 2021)
Pengenalan bahasa inggris menggunakan media poster adalah salah satu inovasi dalam kegiatan belajar mengajar yang bertujuan memudahkan murid atau siswa dalam belajar. Poster juga memberikan kemudahan untuk dapat dibawa kemana saja oleh siswa. Penelitian ini tertuju kepada murid-murid SDN 003 di Desa Penarung Kecamatan Bentian Besar Kabupaten Kutai Barat dimana dalam situasi pandemic covid-19 mereka harus belajar dengan online atau secara daring, sedangkan kondisi jaringan internet di desa Penarung tidak mendukung untuk melakukan pembelajaran online sehingga kegiatan belajar mengajar mereka pun kurang lancar dan berdasarkan informasi bahwa SDN 003 di desa penarung kurang mendapatkan pelajaran bahasa inggris sehingga murid-murid kurang mengenal bahasa inggris. Oleh karena itu terguguskan inovasi belajar menggunakan poster yang diharapkan dapat membantu dan mempermudah pelajaran untuk siswa. Dengan membagikan poster kepada setiap siswa dan tetap mematuhi protokol kesehatan yang telahditetapkan oleh pemerintah maka kegiatan tersebut dapat terlaksanakan sehingga memberikan hasil yang baik bagi murid dan peneliti. Berdasarkan hasil murid lebih menyukai pembelajaran dengan poster dikarenakan mereka dapat melihat bentuk gambar dan kosakata dalam bahasa inggris yang tercantum atau tersedia didalam poster. Sehingga murid-murid di SDN 003 jadi lebih tertarik dan giat dalam belajar.