PENGEMBANGAN MESIN BATIK TULIS DIGITAL BERBASIS CNC DENGAN 3 CANTING BATIK - Akhmad Arif Kurdianto; Ahmad Mustofa; Mohammad Anas Fikri (NJCA (Nusantara Journal of Computers and Its Applications), 2021)
Seiring berkembangnya teknologi pemasaran melalui internet yang sangat berdampak terhadap meningkatnya permintaan batik tulis baik di dalam dan di luar negeri, konsekwensi yang harus dihadapi industri batik saat ini adalah bagaimana meningkatkan kreatifitas dan produktifitas produk batik tulisnya, sehingga antara permintaan dan jumlah produksi harus seimbang. Permasalahan yang dihadapi pelaku industri batik tulis adalah kecepatan produksi dan kreatifitas karya seni yang cenderung monoton. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun mesin batik tulis digital dengan 3 canting, hasil pengujian dan analisa mesin batik dengan 3 canting diperoleh hasil sebagai berikut: (1) Mesin batik tulis mampu meningkatkan produktifitas produksi batik mencapai 200%, (2) Kualitas hasil batik dari mesin batik tulis ini sangat bergantung pada meterial dasar yang digunakan sebagai alas kain batik, yaitu menggunakan multiplex dengan tebal 18mm tingkat keberhasilan adalah 80%, kemudian yang sangat bagus adalah menggunakan kaca tebal 5mm dengan tingkat keberhasilan sebesar 100%, (3) Suhu canting batik yang sangat pas adalah 114C, (4) Tebal garis output nozzle canting batik adalah 0,4 dan 0,7 mm dan 1mm, dan (5) Mekanisme penggantian nozzle adalah dengan cara memutar canting dengan penggerak motor stepper. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mesin batik tulis berbasis Computer Numerical Control (CNC) dengan 3 unit canting batik telah mampu memberikan inovasi bagi pengusaha batik untuk meningkatkan jumlah produksi batik tulisnya tanpa menghilangkan karakteristik goresan canting pembatik. Kontribusi penelitian ini mampu meningkatkan produktifitas Industri Batik dengan tetap mempertahankan kreatifitas kearifan lokal seni batik tulis