ISLAM NUSANTARA DI DUNIA MAYA; STUDI KASUS GERAKAN NASIONAL “AYO MONDOK” - Abdulloh Hamid (NJCA (Nusantara Journal of Computers and Its Applications), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Bagaimana strategi Islam Nusantara di Dunia Maya, Bagaimana faktorpendukung dan faktor penghambat Islam Nusantara di Dunia Maya. Pengumpulan data menggunakan teknik interview,observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi: Ketua PP RMINU, PW RMINU, Kiai, Santri, yang dipilih secarapurposif. Keabsahan data dalam penelitian ini dinyatakan dengan berbagai bukti temuan berupa rekaman suara, gambar,foto, kondisi ril lapangan sebagai fenomena atau realita sosial yang dialami. Analisis data dilakukan menggunakananalisis interaktif model Miles & Huberman melalui pemaknaan data yang tersaji selama di lapangan dan sesudahmeninggalkan lapangan.