KHATAMAN QUR’AN BERJAMAAH SECARA ONLINE BERBASIS INSTANT MESSAGING SERVER - Agus Subhan Akbar (NJCA (Nusantara Journal of Computers and Its Applications), 2017)
Khataman Qur’an merupakan aktivitas yang dilakukan oleh kaum muslim untuk membaca kitab sucinya sampai selesai dari juz 1 sampai dengan juz 30. Aktivitas ini bisa dilakukan secara sendiri-sendiri atau berjamaah dengan sejumlah orang yang berkumpul dalam suatu tempat. Dengan semakin padatnya kesibukan harian, ada kebutuhan untuk melakukan khataman qur’an secara berjamaah dengan anggota yang tersebar tanpa harus berkumpul dalam satu tempat. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, diperlukan pembagian jatah yang dibaca untuk masing-masing peserta khataman dengan harapan satu hari bisa khatam 30 juz. Hal ini bisa dicapai jika anggotanya ada 30 orang dengan masing-masing membaca 1 juz dalam satu hari. Akan tetapi anggota khataman bisa kurang atau lebih dari 30 orang dan jatah setiap orang bisa kurang dari 1 juz (1 juz, 0.5 juz, 0.25 juz). Untuk itu diperlukan sebuah sistem yang mengatur pembagian jatah harian dan penjadwalannya sehingga untuk setiap peserta bisa membaca sesuai jatahnya dan jatah ini disebarkan ke masing-masing peserta lewat aplikasi percakapan online (telegram). Hasil akhir diharapkan dalam satu hari Qur'an bisa dikhatamkan minimal satu kali dan untuk setiap peserta bisa khatam sekali dalam 30 hari untuk yang mengambil jatah 1 juz/hari atau maksimal 120 hari untuk yang mengambil jatah 0.25 juz/hari.