APLIKASI GOVIS (GO-VISIT) DINAS PARIWISATA DAN KEBUDAYAAN PROBOLINGGO - Moh. Furqan; Muafi Muafi; Aprilia Dwi Ariska (NJCA (Nusantara Journal of Computers and Its Applications), 2019)
Provinsi Jawa Timur terdiri dari 29 Kabupaten dan 9 Kota, setiap Kota atau Kabupaten memiliki potensi wisata dan budaya yang beraneka ragam. Wisata dan budaya setiap daerah tersebut mempunyai karakteristik dan keunikan sendiri yang perlu dikembangkan dan dilestarikan. Salah satu potensi budaya dan pariwisata yang ada di Jawa Timur adalah di Kabupaten Probolinggo. Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Probolinggo merupakan suatu instansi yang bertanggung jawab dalam mempublikasikan Pariwisata yang ada pada  Probolinggo. Sejauh ini Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Probolinggo dalam mempublikasikan tempat – tempat umum yang ada di Probolinggo masih menggunakan media online berbasis website, selain itu informasi yang kurang lengkap mengenai tempat – tempat umum yang ada di Probolinggo membuat wisatawan kesulitan dalam mendapatkan suatu informasi yang ingin mengadakan perjalanan wisata yang ada di Probolinggo. Sehingga dengan adanya suatu aplikasi yang memanfaatkan teknologi android ini dapat membantu mengatasi permasalahanpermasalahan pada bidang pariwisata. Sedangkan penelitian ini menggunakan metode WATERFALL dalam pengembangan sistemnya dengan urutan langkah-langkah di mulai rekayasa kebutuhan, desain, pengkodean atau implementasi, pengujian dan tahap pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini didapatkan sebuah program berbasis web dan android yang dirancang untuk mengelola aplikasi go visit probolinggo secara online.Hasil dari perancangan Aplikasi Go Visit Probolinggo ini dapat memberikan kemudahan bagi petugas dalam mempublikasikan wisata yang ada di Probolinggo dan bagi wisatawan dalam mendapatkan informasi tentang tempat wisata.