MEMBANGUN GAME SIMULASI “BEST DRIVER” DENGAN METODE FUZZY TSUKAMOTO BERBASIS MULTIPLATFORM - Roby Gunawan Baskoro; Awang Harsa Kridalaksana; Heliza Rahmania Hatta (NJCA (Nusantara Journal of Computers and Its Applications), 2016)
Sosialisasi peraturan berlalu lintas dapat dengan mudah disampaikan kepada masyarakatdengan media yang lebih menarik seperti Game simulasi. Game dapat menjadi salah satu mediabelajar dan sosialisasi peraturan berlalu lintas, karena dapat dimainkan oleh semua kalangan secaragratis. Game ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman pengguna tentang bagaimana menjadi pengemudi yang baik. Maka terciptalah sebuah game simulasi lalu-lintas “Best Driver” yang membawa pemainnya ke dalam situasi lalu-lintas di Kota Samarinda. Sistem pengereman kendaraan dalam game simulasi ini menggunakan Artificial Intelegence dengan Metode Fuzzy Tsukamoto. Terdapat misi yang berbeda di setiap levelnya untuk mematuhi sebuah peraturan lalu-lintas. Untuk menarik minat banyak pengguna game ini, dibuat dalam beberapa jenis platform yaitu desktop, mobile, dan web, agar dapat dimainkan kapan saja dan dimana saja. Agar semakin banyak yangmemainkan game ini dan memahami undang-undang lalu-lintas.