PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI TARGET PERTOLONGAN PERSALINAN MAHASISWA KEBIDANAN UNIVERSITAS IBRAHIMY DALAM PRAKTIK KLINIK KEBIDANAN - Abd Ghofur; Muhasshanah Muhasshanah (NJCA (Nusantara Journal of Computers and Its Applications), 2018)
Memenuhi target pertolongan persalinan adalah salah satu syarat kelulusan bagi mahasiswa kebidanan Universitas Ibrahimy. Dalam memenuhi target itu, mahasiswa didistribusikan untuk melakukan praktik klinik kebidanan salah satunya di Bidan Praktik Swasta (BPS) di wilayah Banyuputih. Pada pelaksanaannya, jumlah pertolongan persalinan dalam tiap BPS tidak sama, bahkan ada beberapa BPS yang tidak mendapat pasien ketika mahasiswa sedang melakukan praktik klinik. Dari total 25 BPS yang ada di Kecamatan Banyuputih, hanya beberapa BPS yang digunakan sebagai lahan praktik klinik kebidanan oleh Universitas Ibrahimy. Karena hal itu, pasien bersalin di BPS lain yang bukan lahan praktik tidak dapat digunakan sebagai pemenuhan target pertolongan persalinan mahasiswa. Sistem Informasi Pertolongan Persalinan Mahasiswa Kebidanan Universitas Ibrahimy (SIPPMABID) dapat menjadi solusi untuk permasalahan tersebut, peneliti berinisiatif membangun sistem informasi ini sebagai sarana dan media berbagi informasi tentang pertolongan persalinan yang dapat digunakan oleh BPS dan Universitas Ibrahimy. Dengan adanya sistem informasi ini, semua BPS dapat berinteraksi di dalam sistem dalam memberikan informasi pertolongan persalinan sehingga mahasiswa dapat mendatangi BPS yang sedang melakukan pertolongan. Pada alur proses, pihak akademik memiliki akses untuk melihat laporan dari hasil pemrosesan yang dilakukan oleh SIPPMABID. BPS memiliki akses untuk memberikan informasi pertolongan persalinan kepada bidan lain yang bertugas sebagai CI (Clinical Instructor). Sedangkan CI dapat mengklaim persalinan yang diberikan oleh BPS, dan mahasiswa yang melakukan praktik di CI  tersebut dapat melakukan pertolongan persalinan dengan dihitung sebagai pemenuhan target. Output SIPPMABID yaitu berupa rekapitulasi jumlah persalinan, baik dari BPS ataupun CI yang dapat digunakan sebagai pendukung keputusan akademik untuk penentuan lahan praktik selanjutnya.