PERANCANGAN LAYANAN REAL TIME MOBILE TV PADA JARINGAN WLAN MENGGUNAKAN PROTOKOL MULTICAST - Nur Afiyat; Noer Chamid (NJCA (Nusantara Journal of Computers and Its Applications), 2018)
Mobile TV merupakan teknologi yang menerapkan IPTV (Internet Protocol Television) pada smart phone atau gadget lainnya. IPTV merupakan teknologi yang memungkinkan komunikasi antara server dan client untuk menstreamingkan video siaran televisi digital secara real time melalui jaringan komputer lokal yang sudah terbangun. Dengan memanfaatkan jaringan WLAN (Wireless Local Area Network) yang tersedia di berbagai instansi, maka mobile TV bisa diimplementasikan menggunakan hotspot-hotspot yang tersedia. Sehingga dapat memberikan layanan mobile TV secara real time tanpa terkena beban biaya oleh operator telekomunikasi. Pada penelitian ini digunakan prinsip IP multicasting. Paket data dikirimkan kepada sekelompok client yang memang membutuhkannya. Dengan demikian data multimedia dikirimkan secara efisien melalui jaringan. Jumlah client yang banyak tidak akan membebani server, karena server hanya mengirimkan satu paket untuk semua client dan client yang tidak membutuhkan paket multicast tidak akan menerima paket ini. Berdasarkan hasil pengukuran kualitas layanan (QoS) real time mobile TV yang dilakukan pada 1 client, 2 client, dan 3 client didapatkan nilai packet loss paling besar adalah 3 %, nilai delay paling besar adalah 6,02439 ms dan mengalami peningkatan seiring bertambahnya client, nilai jitter paling besar adalah 2,036608 ms, nilai throughput mengalami penurunan seiring bertambahnya client yang mengakases layanan real time mobile TV dan nilai throughput paling kecil adalah 1,808 Mbps. Sehingga semua parameter kualitas layanan hasil pengukuran adalah kategori baik sesuai dengan standar ITU-T.                                                                                                                 Kata Kunci: mobile TV, real time, video streaming, WLAN, multicast, QoS