ANALISIS DAN PERANCANGAN UI/UX E-KONVEKSI MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE (STUDI KASUS: BRAND LOKAL PROBOLINGGO GHAZLAN.CO) - Moh. Furqan; Sudriyanto Sudriyanto; Muhammad Riyan Ulil Albab (NJCA (Nusantara Journal of Computers and Its Applications), 2022)
Ghazlan.co merupakan salah satu brand lokal Probolinggo dan UMKM yang bergerak dibidang konveksi jasa pembuatan pakaian dan menjual barang hasil produksi sendiri. Dalam promosi usahanya masih menggunakan pamflet dan menyampaikan secara lisan. Proses pelayanan pemesanan dilakukan secara konvensional datang ke tempat dan melalui media sosial. Hal tersebut kurang efektif kkarena usaha akan sulit dikenal secara luas dan mengakibatkan terjadinya penumpukan pemesanan barang yang belum direspon, karena banyaknya Customer. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan Prototype UI/UX E-konveksi berbasis website yang dapat membantu usaha konveksi Ghazlan dalam mempromosikan usahanya dan memudahkan konsumen dalam melakukan pemesanan barang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Prototype, dengan desain sistem dibuat menggunakan UML (Unified Modelling Language) dan perancangan Prototype sistem menggunakan software Figma. Kemudian, pada tahap evaluas Prototype inii menggunakan usability testing yang menghasilkan skor 84,72% dengan grade B (Excellent) dimana Prototype ini layak dan dapat diterima.