EFEKTIVITAS AKUNTANSI ONLINE DALAM MENUNJANG PROSES REKONSILIASI - Untung Rahardja; Qurotul Aini; Nur Azizah; Nuke Puji Lestari Santoso (NJCA (Nusantara Journal of Computers and Its Applications), 2018)
Canggihnya teknologi dalam era disruptif 4.0 semakin terlihat nyata pada bidang pendidikan, teknologi, e-commerce atau lainnya. Masuknya era disruptif menjadi tantangan bagi Perguruan Tinggi terhadap sistem layanan keuangan. Perlu adanya penyesuaian yang signifikan dimana, sistem keamanan dan seimbangannya saldo pada buku bank dengan catatan laporan yang sangat riskan dan bersifat privasi. Pengecekkan saldo mutasi bank dengan data akuntan dapat disebut dengan kegiatan Rekonsiliasi. Namun, pada Perguruan Tinggi teridentifikasi 2 (dua) permasalahan yaitu rekonsiliasi dilakukan dengan cara konvensional dan laporan yang berceceran. Hal tersebut dapat mengakibatkan kekeliruan dalam rekonsiliasi dan data laporan keuangan tidak aman. Guna mencegah hal itu dibutuhkanlah suatu software akuntansi online yang mampu melakukan rekonsiliasi secara otomatis. Jurnal.id merupakan software akuntansi online guna mengemas data laporan keuangan berbasis cloud. Terdapat fitur Cash Link yang merupakan auto rekonsiliasi antara mutasi buku bank dengan data laporan. Adapun guna menyelesaikan permasalahan ini digunakan metode analisis SWOT dan 7 (tujuh) studi pustaka dalam penelitian ini. Diharapkan dengan adanya auto rekonsiliasi, memudahkan dalam proses rekonsiliasi guna menghasilkan data yang akurat. Sehingga akuntan mampu melaporkan data keuangan terhadap manajemen secara real time serta memotivasi kinerja akuntan.