SISTEM RANCANG BANGUN ONE WINDOWS PENDATAAN KEPENDUDUKAN DI DESA KRAMPILAN KECAMATAN BESUK KABUPATEN PROBOLINGGO BERBASIS WEB BOOTSTRAP DAN ANDROID APP INVENTOR - Sudriyanto Sudriyanto; Ahmad Khairi; Moh. Ainol Yaqin (NJCA (Nusantara Journal of Computers and Its Applications), 2019)
Kecamatan Besuk Kabupaten Probolinggo Jawa Timur. Permasalahan yang ada di kecamatan tersebut ialah pengajuan data kependudukan seperti  kependudukan dalam pembuatan Akte Lahir, Kartu Keluarga (KK), Kartu Tanda Penduduk (KTP), surat keterangan meninggal, surat keterangan pindah, dan pembuatan keterangan SKCK, masih manual, meyita waktu yang lama karena dari kantor desa kemudian ke kantor kecematan tidak efesien dan efektif. Dan keluhan lainnya, ada beberapa yang kebingungan dengan persyaratan berkas dalam pengajuan kependudukan karena setiap pengajuan data kependudukan berbeda, contoh pengajuan pembuatan KTP dan KK berkas yang dilampirkan berbeda, sehingga menyulitkan masyarakat melengkapi data kependudukan di daerah tersebut. Maka dari itu, dengan menggunakan perkembangan teknologi, dibuat sistem pengajuan data kependudukan dengan sistem one windows, maksudnya satu form tapi sudah mewakali semua data kependudukan  yang akan diajukan oleh masyarakat. Dengan adanya sistem tersebut memberikan kemudahan dalam melengkapi hal tersebut. Aplikasi yang digunakan saat ini familiar dan sering digunakan oleh masyarakat, yaitu berbasis web bootstrap dan android. Web bootstrap, ialah suatu website flatform yang memiliki sifat responsif, dapat menyesuaikan dengan media yang digunakan. Sedang android media yang di jalankan di dalam mobile, yang rata-rata dimiliki oleh kebanyakan masyarakat Indonesia. Dengan adanya aplikasi tersebut selain memberikan kemudahan bagi masyarakat, tapi juga membantu pemerintah daerah, khususnya di daerah kecamatan Besuk Kabupaten Probolinggo Jawa Timur.