Pemilihan Alat Pelindung Diri (APD) yang efektif bagi pelajar untuk mencegah penyebaran Covid-19 Menggunakan Metode Simple Additive Weighted (SAW) - Moh. Badri Tamam; Aolia Ikhwanudin; Kusrini Kusrini; Supriatin Supriatin (NJCA (Nusantara Journal of Computers and Its Applications), 2021)
Keadaan  di  luar  prediksi  berupa  wabah  penyakit  covid-19  telah  membawa  perubahan  yang mendesak  pada  berbagai  sektor.  Perkembangan  virus  dengan  cepat  menyebar  luas  di  seluruh dunia.  Setiap  hari  data  di  dunia  mengabarkan  bertambahnya  cakupan  dan  dampak  covid-19. Indonesia  pun  masuk  dalam  keadaan  darurat  nasional.  Angka  kematian  akibat  Corona  terus meningkat sejak diumumkan pertama kali ada masyarakat yang positif terkena virus covid-19 pada awal  Maret  2020. Mau tidak mau, semua pihak mulai Dosen/Guru, orangtua, dan Mahasiswa/murid harus siap menjalani kehidupan baru (new normal) lewat pendekatan belajar menggunakan teknologiinformasi dan media elektronik agar proses pengajaran dapat berlangsung dengan baik. Pada konteks yang lain, semua pihak diharapkan tetap bisa optimal menjalankan peran barunya dalam proses belajar-mengajar di masa pandemi ini. Mendikbud menilai usai pandemi akan terjadi perubahan besar pada dua sektor sosial, yaitu pendidikan dimana kita harus memakai APD. Metode Simple Additive Weighting (Saw) juga pernah dilakukan, dimana perkembangan di lapangan menunjukkan bahwa konsumen dalam memilih rumah di dalam perumahan ada enam aspek setidaknya yang dijadikan sebagai bahan pertimbangan yaitu: harga, luas tanah, waktu tempuh kepusat kota, type bangunan, fasilitas umum dan akses menuju perumahan. Sistem pendukung keputusan dibangun untuk membantu orang dalam menentukan pilihan dalam kasus ini adalah membantu orang untuk memilih perumahan yang diinginkan dari berbagai pilihan perumahan yang ada berdasarkan ke enam aspek tersebut. Sistem ini juga menjanjikan proses penilaian yang lebih baik karena dapat memberikan bobot kepada berbagai aspek penilaian.   Metode   Simple   Additive   Weighting. dari    hasil    perhitungan  yang dilakukan dengan menggunakan metode Simple Additive Weighted (SAW), dengan mengambil nilai 6 nilai teratas dalam perengkingan dihasilkan nilai seperti tabel 4. Terdapat beberapa perbedaan hasil perengkingan yang  dihasilkan,  yaitu  pada pertama perengkingan No. 6, 5, 4 dan  untuk peringkat 1  teratas perhitungan SAW P memiliki perengkingan yang sama, yaitu dengan nilai 0,98