DETEKSI TEPI CITRA DIGITAL MENGGUNAKAN ANT COLONY OPTIMIZATION BERDASARKAN NEUTROSOPHIC GRADIENT MAGNITUDE - Gulpi Qorik Oktagalu Pratamasunu; Olief Ilmandira Ratu Farisi (NJCA (Nusantara Journal of Computers and Its Applications), 2019)
Deteksi tepi dengan pendekatan metode Ant Colony Optimization (ACO) menghasilkan tepi yang terputus lebih sedikit dari metode deteksi tepi dengan pendekatan convolution mask seperti Sobel dan Prewitt. Tetapi metode ini lebih rentan terhadap derau sehingga menghasilkan tepi yang kurang optimal jika diterapkan pada citra berderau. Pada penelitian ini diusulkan suatu metode Deteksi Tepi Citra Digital menggunakan ACO berdasarkan neutrosophic gradient magnitude dengan mengintegrasikan pendekatan ACO dalam deteksi tepi menggunakan gradient dan teori neutrosophy. Tambahan informasi berupa neutrosophic gradient magnitude digunakan untuk membantu semut menemukan tepi dari suatu citra, khususnya citra yang memiliki derau dengan meminimalisasi pemilihan tepi yang sulit ditentukan keanggotaannya. Uji coba dilakukan menggunakan citra tanpa derau dan citra berderau. Hasil uji coba menunjukkan bahwa metode yang diusulkan memiliki performa yang lebih baik dibandingkan metode ACO standar dan ACO berdasarkan gradient pada semua uji coba berdasarkan nilai figure of merit.