PENYELESAIAN MULTI-DEPOT MULTIPLE TRAVELING SALESMAN PROBLEM MENGGUNAKAN K-MEANS DAN ANT COLONY OPTIMIZATION - Olief Ilmandira Ratu Farisi; Gulpi Qorik Oktagalu Pratamasunu (NJCA (Nusantara Journal of Computers and Its Applications), 2016)
Multi-Depot Multiple Traveling Salesman Problem (MmTSP) merupakan masalah pencarian rute terpendek oleh beberapa salesman yang berangkat dari kota yang berbeda-beda, disebut depot, dan kembali ke depotnya masing-masing dengan setiap kota harus dikunjungi tepat satu kali. ACO merupakan algoritma yang didesain untuk menyelesaikan TSP. Untuk menyelesaikan MmTSP, pada penelitian ini diusulkan metode K-Means ACO. K-Means digunakan untuk mencari pembagian kota yang optimal. Pembagian ini dilakukan sesuai dengan banyak depot pada permasalahan. Hasil setiap cluster ini menjadi kota-kota yang akan dikunjungi oleh setiap salesman. Setiap cluster hasil dari K-Means dicari rute terpendeknya menggunakan ACO. Gabungan hasil rute terpendek dari setiap cluster tersebut menjadi penyelesaian MmTSP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode K-Means ACO dapat mencari rute yang mendekati optimal dengan waktu yang singkat.