Integrasi Chatbot Berbasis Telegram Untuk Sistem Notifikasi Website - moh minhajul mubarok; Much Aziz Muslim (NJCA (Nusantara Journal of Computers and Its Applications), 2021)
Website merupakan salah satu gerbang yang menghubungkan antara administrator dengan client. Website yang baik adalah website yang dapat berkomunikasi dua arah antara administrator dengan client, tidak hanya memberi komunikasi tapi juga dapat menerima komunikasi. Salah satu contoh bentuk komunikasi client dengan administrator adalah adanya halaman contact perusahaan, halaman karir, dll. Namun seiring berjalannya waktu administrator atau orang yang bertugas memenejemen website mengalami permasalahan yaitu terlambat menerima informasi dari user karena administrator harus terlebih dahulu membuka halaman admin website untuk bisa membuka info terbaru. Oleh karena itu diperlukan sistem notifikasi yang baik yang memungkinkan administrator dapat menerima notifikasi terbaru dari website dengan cara yang mudah dan cepat. Tujuannya yaitu agar dapat memudahkan komunikasi antara perusahaan dengan client khususnya dari sisi administrator  supaya lebih mudah dalam menerima informasi penting dari website menggunakan sistem notifikasi berbasis telegram chatbot. Metode yang digunakan dalam pembuatan sistem ini adalah metode waterfall. Adapun metode pengumpulan data untuk membuat sistem tersebut adalah dengan wawancara. Setelah dilakukan testing, sistem notifikasi website ini dapat berjalan dengan baik dan administrator dapat menerima informasi lebih cepat.