ANALISIS PENGGUNAAN METODE SEARCH ENGINE OPTIMIZATION (SEO) DALAM STRATEGI PENINGKATAN WEBOMETRICS - Salsabila Devina Atmaranti; Badrus Zaman; Ira Puspitasari (NJCA (Nusantara Journal of Computers and Its Applications), 2020)
Globalisasi pendidikan tinggi saat ini diharapkan mampu meningkatkan mutu dan akses perguruan tinggi. Hal tersebut sejalan dengan salah satu kebijakan strategis Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) tentang kebijakan pemerataan dan perluasan akses, mutu dan daya saing lulusan. Sehingga diharapkan setiap institusi pendidikan tinggi di Indonesia bisa memposisikan dirinya dalam deretan World Class University (WCU). Webometrics menjadi salah satu lembaga pengakreditasi WCU. Upaya yang telah dilakukan oleh dua puluh perguruan tinggi di Indonesia yang menduduki peringkat teratas di webometrics untuk meningkatkan ranking sangat beragam, diantaranya dengan menggunakan metode Search Engine Optimization (SEO) seperti On-Page SEO dan Off-Page SEO. Upaya ini dilakukan untuk meningkatkan kualitas maupun kuantitas konten agar nilai pada indikator visibility webometrics perguruan tinggi meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan metode SEO serta mengidentifikasi metode SEO yang efektif digunakan untuk meningkatkan visibility dalam perangkaian Webometrics pada kedua puluh peringkat pertama perguruan tinggi di Indonesia yang ada di Webometrics. Tahapan dalam penelitian ini yaitu meliputi pengumpulan data, perhitungan visibility tiap perguruan tinggi periode Juli 2019, analisis pada tiap tools SEO terhadap masing – masing perguruan tinggi, perhitungan visibility tiap perguruan tinggi periode Januari 2020, analisis hasil kondisi setelah  upaya peningkatan visibility, evaluasi dan strategi jangka panjang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Metode white hat SEO yaitu Off-Page SEO dan On-Page SEO merupakan metode SEO yang baik digunakan oleh perguruan tinggi untuk meningkatkan peringkat webometrics. Globalisasi pendidikan tinggi saat ini diharapkan mampu meningkatkan mutu dan akses perguruan tinggi. Hal tersebut sejalan dengan salah satu kebijakan strategis Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) tentang kebijakan pemerataan dan perluasan akses, mutu dan daya saing lulusan. Sehingga diharapkan setiap institusi pendidikan tinggi di Indonesia bisa memposisikan dirinya dalam deretan World Class University (WCU). Webometrics menjadi salah satu lembaga pengakreditasi WCU. Upaya yang telah dilakukan oleh dua puluh perguruan tinggi di Indonesia yang menduduki peringkat teratas di webometrics untuk meningkatkan ranking sangat beragam, diantaranya dengan menggunakan metode Search Engine Optimization (SEO) seperti On-Page SEO dan Off-Page SEO. Upaya ini dilakukan untuk meningkatkan kualitas maupun kuantitas konten agar nilai pada indikator visibility webometrics perguruan tinggi meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan metode SEO serta mengidentifikasi metode SEO yang efektif digunakan untuk meningkatkan visibility dalam perangkaian webometrics pada kedua puluh peringkat pertama perguruan tinggi di Indonesia yang ada di webometrics. Tahapan dalam penelitian ini yaitu meliputi pengumpulan data, perhitungan visibility tiap perguruan tinggi periode Juli 2019, analisis pada tiap tools SEO terhadap masing – masing perguruan tinggi, perhitunganvisibility tiapperguruan tinggi periode Januari 2020, analisis hasil kondisi setelah upaya peningkatan visibility, evaluasi dan strategi jangka panjang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode white hat SEO yaitu Off-Page SEO dan On-Page SEO merupakan metode SEO yang baik digunakan oleh perguruan tinggi untuk meningkatkan peringkat webometrics.