PENERAPAN WIRELESS SENSOR NETWORKS (WSN) UNTUK SISTEM PEMANTAUAN SAWAH TADAH HUJAN - Miftahul Walid; Surifatul Hafiah; Bakir Bakir (NJCA (Nusantara Journal of Computers and Its Applications), 2019)
Dalam penelitian ini teknologi Wireless Sensor Networks (WSN) digunakan untuk memantau kondisi sawah tadah hujan secara realtime, data yang dipantau antara lain kelembaban tanah, suhu dan kelembaban udara. Adapun proses pengambilan data di lapangan, sensor digunakan dan diintegrasikan dengan mikrokontroller, sensor berfungsi untuk mengambil data, kemudian dikirim dan disimpan di firebase’s cloud dengan mengunakan komunikasi wireless yang telah dikoneksikan ke jaringan internet, selanjutnya data yang disimpan tersebut ditampilkan ke aplikasi berbasis android.  Dari hasil  percobaan selama tiga hari, sistem mampu melakukan perekaman data secara realtime dengan pengaturan waktu 15 menit dalam satu proses perekaman, sedangkan rentang nilai  hasil perekaman sensor, untuk soil moisture  dihasilkan rentang nilai antara 31% - 76 % pada hari pertama, 45%-75% pada hari ke dua, 51%-56% pada hari ke tiga, untuk humadity antara 40%-84% pada hari pertama, 24%-95% pada hari ke dua, 52%-94% pada hari ke tiga, sedangkan untuk temperature 26 0C -370 0C pada hari pertama, 21 0C -43 0C pada hari kedua, 23 0C -29 0C pada hari ketiga.