PENERAPAN TRAVELING SALESMAN PROBLEM PADA PENYEBARAN BROSUR PENERIMAAN MAHASISWA BARU SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI NURUL JADID MENGGUNAKAN ANT COLONY OPTIMIZATION - Olief Ilmandira Ratu Farisi; Gulpi Qorik Oktagalu Pratamasunu; Khairul Anas Nur Islam Hadi (NJCA (Nusantara Journal of Computers and Its Applications), 2017)
Penyebaran brosur Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Sekolah Tinggi Teknologi Nurul Jadid (STTNJ) memiliki rute kunjungan ke 37 Sekolah Menengah Atas (SMA/SMK/MA) di Probolinggo. Setiap sekolah hanya dapat dikunjungi satu kali dan setelah selesai tim penyebar akan kembali lagi ke STTNJ. Permasalahan ini sesuai dengan konsep Traveling Salesman Problem (TSP), dimana tujuannya adalah mencari rute yang paling optimal, sehingga penyebaran brosur menjadi lebih efektif dan efisien. Untuk menyelesaikan permasalahan ini, diusulkan penggunaan metode Ant Colony Optimization (ACO). ACO adalah metode yang didesain untuk menyelesaikan kasus TSP, terinspirasi dari perilaku koloni semut dalam menemukan jalur terpendek dari sarang menuju sumber makanan. Uji coba dilakukan untuk menentukan parameter ACO dengan waktu komputasi yang lebih cepat dan hasil yang mendekati optimal. Dari hasil uji coba didapat nilai: ???? = 2, ???? = 5, ???? = 0,2, iterasi = 320 dan semut = 15. Selanjutnya dilakukan percobaan sebanyak 30 kali pada kasus TSP penyebaran brosur PMB, dan mendapat hasil solusi terbaik 181,6 km dengan waktu komputasi 86,9 detik. Rata-rata hasil solusi dari 30 kali percobaan adalah 187,28 km dengan rata-rata waktu komputasi 103,34 detik. Hasil penelitian menunjukkan metode ACO dapat mencari rute optimal dengan waktu yang singkat.