ABMAS PIKAT 2016 UPN “VETERAN JAWA TIMUR – PERBANDINGAN IMPLEMENTASI APLIKASI SEKOLAH BERBASIS KUSTOM DENGAN BERBASIS CMS DI SMP AL FALAH AS SALAM TROPODO WARU SIDOARJO - Rizki Parlika; Budi Nugroho (NJCA (Nusantara Journal of Computers and Its Applications), 2016)
Dalam Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat pada Skim PIKAT tahun 2016 yang diselenggarakan oleh LPPM UPN “Veteran” Jawa Timur, Kami mendapat kepercayaan untuk menjadi penyuluh di SMP AL Falah Assalam Waru Tropodo Sidoarjo. Di makalah ini kami menyajikan berbagai kegiatan yang telah kami selenggarakan baik yang memerlukan pendampingan maupun yang memerlukan Pelatihan / Workshop. Awalnya kami membangunkan dua aplikasi untuk sekolah melalui studi kasus yang diberikan Sekolah kepada mahasiswa kami untuk dijadikan sebagai judul tugas akhir. Hingga saat implementasi di sekolah, terlihat para Guru dan pegawai sangat antusias namun memerlukan waktu yang lebih untuk mempelajari dan memahami tutorial penggunaan Aplikasi yang telah kami berikan. Untuk itu kami memberikan pendampingan dengan membuat beberapa tutorial baik dalam bentuk PDF maupun dalam bentuk Video. Tak hanya itu kami pun mengajarkan kepada Para Guru dan Pegawai bagaimana membangun Web Profile berbasis CMS Joomla dan membangun serta mengelola Elearning berbasis CMS Dokeos. Hasilnya dengan mengikuti tutorial yang kami sediakan setelah kami training selama 2 pertemuan Para Guru dan Pegawai dapat mengimplementasikan semua aplikasi diatas untuk memperlengkap sarana administrasi dalam kegiatan belajar dan mengajar di sekolah.