IMPLEMENTASI API REGION VISUAL BASIC 6 UNTUK MEMBENTUK HURUF HIJAIYAH - Rizky Parlika; Devan Cakra Mudra Wijaya; Heri Khariono; Ilham Krisdianta Siregar; Chakra Satrya Pradana Putra Arianto (NJCA (Nusantara Journal of Computers and Its Applications), 2020)
Saat ini aplikasi semakin dibutuhkan oleh masyarakat, terutama dalam pembuatan aplikasi pembelajaran huruf hijaiyah. Dalam hal ini pembuatan huruf hijaiyah dapat diselesaikan dengan metode API region visual basic 6. API merupakan singkatan dari Application Programming Interface yang berfungsi sebagai penghubung antar aplikasi. API region merupakan suatu teknik yang dapat digunakan untuk memanipulasi wilayah atau daerah dari suatu objek 2 dimensi. Teknik ini dapat digunakan untuk membuat berbagai macam bentuk region yaituk otak, elips, poligon serta juga dapat digunakan untuk membentuk objek-objek lain. Strategi pembentukan huruf hijaiyah ini dilakukan dengan cara mengontrol koordinat dari suatu objek melalui pengkodean form yang ada pada visual basic 6 dengan menggunakan library Gdi32.dll dan beberapa jenis API manipulation. Kegiatan mengubah serta mengolah berbagai fungsi dasar API telah terdokumentasi dengan baik diaplikasi API Guide. Dengan adanya teknik kontrol ini dapat dijadikan bahan acuan untuk programmer dalam merancang objek interface tertentu. Adapun hal-hal terkait perancangan dilakukan untuk mengukur sejauh mana kreatifitas dari seorang programmer dalam menyajikan pola-pola region. Hasil penelitian ini berupa objek region huruf hijaiyah yang terdiri dari 30 huruf yang dibentuk dengan API region.